>>> Акмолинская область >>> К общему списку областей и губерний
Спичечная фабрика Харламова В.Т. (1900-1924 гг.)
Василий Трофимович Харламов родом из г. Курган, из рыльских 3 гильдии купцов. Состоял первоначально в капитале старших братьев, со временем объявил личный капитал и сделался самостоятельным купцом.
Вместе с братьями он имел общую торговлю как в Кургане, так и на всех ярмарках в округе, в том числе ездили в станицу Пресновскую, куда с Нижегородской ярмарки возили разную посуду, чай, сахар, табак. В Кургане успешно продавали скобяные и москательные товары, бакалею и галантерею, керосин и письменные принадлежности.
Когда братья разделились, Василий Трофимович учредил Торговый Дом «В.Т. Харламова С-я». Торговый Дом расширил ассортимент относительно общей с братьями торговли. Перечень их товаров дает представление о том, что можно было купить в Кургане в начале 20 в.: игольно-модно-галантерейные, парфюмерные, бакалейно-табачные, москательно-аптекарские и красительные товары, скобяные, кухонно-хозяйственные, чай, кофе, какао, сахар, консервы и пр., золотые и серебряные вещи, часы всевозможные, музыкальные инструменты, в том числе механические и заводные музыкальные ящики, граммофоны, швейные машины, велосипеды, самовары, мясорубки, звонки электрические, канцелярские принадлежности, зонты, трости, веера, белье, фотоаппараты, волшебные фонари, мебель, зеркала, надгробные венки, обувь различных фабрик, ковры, чемоданы и пр. Реклама утверждала, что все товары покупаются из первых рук от лучших русских и заграничных фирм.
В Кокчетавском уезде, в селе Кривоозёрном (ныне с. Саумалколь), Василий Трофимович имел водяную мельницу, в которой принимал подряды на поставку муки. Во всех пунктах своей торговли он покупал масло, сало, зерно. У братьев Харламовых была также совместная мельница в 12 верстах от Кургана и в 6 верстах от деревни Рябковой, так называемый кордон Чистопрудный, заимка Харламовых.
В 1900 г. в с. Кривоозёрном на берегу горько-соленого оз. Саумалколь он строит спичечную фабрику. Сопка, украшенная живописной березовой рощей, стала называться в народе – Харламка.
- 1908 г. - Харламов В.Т. - 150525 т.шт.
- 1910 г. - 160525 т.шт.
- 1911 г. - 155 ящ.
- 1914 г. - Харламова В.Т. С-ья ТД - пд-46 60 ящ 60 раб
- 1918*, 1923*
Источники информации:
1. А. Малеева «Каталог спичечных фабрик и спичечных этикетов Российской империи 1837 - 1918». Т.1. С. 3.
2. Зауральская генеалогия
3. Ян Лех. Ремарка из очерка Купеческая стать Сибири
>>> Акмолинская область >>> К общему списку областей и губерний